HYGIENE DES MAINS

 

 

 

I - INTRODUCTION

 

Les mains constituent la voie la plus importante de transmission des infections croisées.

 

Les microorganismes indésirables sont transportés d’un patient vers un autre de manière indirecte, par voie manuportée.

 

En conséquence, la prévention des infections hospitalières commence par l’imposition d’une sévère hygiène des mains. Ceci comprend :

 

  La connaissance et la réalisation de la meilleure méthode pour le lavage et la désinfection des mains

 

  La sensibilisation des équipes au respect de ces recommandations

 

  La mise à disposition des équipements et des produits permettant une exécution précise de ces  techniques.

 

 

II - FLORE DE LA PEAU

 

Les germes présents sur la peau peuvent être classés en deux groupes : une flore permanente ou résidante, et une flore transitoire.

 

La flore résidante se développe dans les plis microscopiques de la peau et dans les conduits des glandes sébacées et des follicules pileux. De là, elle se développe vers la surface et se confond aux germes de la flore transitoire qui se trouve sur les couches épithéliales superficielles. La virulence de la flore résidante est peu élevée. Elle n’est en général pas la cause d’infections croisées, mais peut être à l’origine à l’occasion d’interventions invasives comme les interventions chirurgicales, les cathétérismes, etc...

 

La flore transitoire comprend également, outre cette émergence de la flore résidante, la flore provenant des personnes et des objets environnants. La composition de la flore transitoire dépend des divers contacts auxquels est soumise la peau et est par conséquent très variable. Cette flore transitoire est le plus souvent la cause des infections croisées.

 

 

III - LAVAGE ET DESINFECTIONS DES MAINS : DEFINITION DU CONCEPT

 

Quelle que soit la méthode de traitement choisie, la peau de la main ne peut jamais être stérilisée. Tout au plus peut-on en réduire le nombre de microorganismes.

 

            a) Lavage des mains

 

Le lavage des mains a pour but de les nettoyer, c’est-à-dire de les débarrasser de toute souillure visible ou invisible.

 

Le lavage hygiénique élimine les souillures et une grande parie de la flore transitoire.

 

            b) Désinfection des mains

 

La désinfection des mains a pour but un effet bactéricide. On distingue différents types de désinfection des mains :

 

  La désinfection hygiénique des mains.

Cette désinfection des mains est réalisée lorsque les mains sont contaminées. Elle doit détruire la flore transitoire, un effet secondaire sur la flore résidante est possible mais pas nécessaire.

 

  La désinfection chirurgicale des mains.

Cette désinfection des mains est en fait la préparation préopératoire des mains. Outre l’élimination de la flore transitoire, cette désinfection des mains freine simultanément le développement de la flore résidante. Outre l’effet bactéricide immédiat de cette désinfection, un effet prolongé de 2 à 6 heures peut être obtenu. Cette rémanence revêt toute son importance.

 

  La désinfection des mains pour secteurs protégés.

Cette désinfection des mains, effectuée de manière répétitive, a pour but principal l’abaissement permanent de la flore résidante. Elle est appliquée quand le nombre total de germes doit être réduit et maintenu au strict minimum. En plus de l’action prolongée, recherchée lors de la désinfection chirurgicale des mains, on vise également une action cumulative. Elle est d’application dans les secteurs protégés notamment dans les isolements aseptiques*, la néonatologie, les services des Brûlés, les services de transplantations...

 

 

IV - RECOMMANDATIONS PRATIQUES

 

            a) Les équipements

 

Un lave-mains alimentés en eau courante froide (cat. 1) et chaude (cat. 2) devrait se trouver dans chaque chambre et dans chaque local où un patient est susceptible de bénéficier de soins (cat. 1), ainsi que dans chaque local ou zone où se manipulent des produits propres (cat. 2) ou sales (cat. 1).

 

Dans les secteurs de soins, ce lave-mains est équipé de robinets actionnés par le coude ou le genou ou le pied (cat. 2).

 

Il faut veiller à ce que ces robinets ne provoquent pas d’éclaboussures lors du contact de l’eau avec la vasque du lave-mains (cat. 2).

 

Les distributeurs de produits de lavage et de séchage sont fixés au mur (cat. 2) et délivrent les produits en dose ou pièce unitaire et à usage unique (cat. 1).

 

Ces équipement doivent être régulièrement* nettoyés (cat. 2).

 

Le récipient du distributeur de savon est à usage unique ou nettoyé avant remplissage (cat. 2).

 

Un sac à déchets, à usage unique, de taille suffisante est prévu à chaque point de lavage (cat. 1). Le support est dépourvu de couvercle (cat. 2)**.

 

 

* Le rythme est défini par le Comité d’Hygiène Hospitalière

** Cfr. Document du Conseil Supérieur d’Hygiène Recommandations en matière de traitement des déchets hospitaliers dans les Etablissements de soins (1989).

 

            b) Les indications

 

En milieu hospitalier, le lavage des mains doit être fréquent (cat. 1).

 

L’ensemble du personnel hospitalier se lave les mains (cat. 1) :

            - à la prise de service,

            - avant de manipuler des matières propres,

            - après avoir manipulé des matières souillées et/ou contaminées.

 

De plus, l’équipe soignante se lave les mains (cat. 1) :

            - avant d’effectuer des technique aseptiques,

            - avant et après le contact avec une plaie ou l’ouverture d’un circuit clos (perfusion, drainage...),

            - entre contact de patients différents (ex : examen clinique, soins d’hygiène, kinésithérapie...) et plus spécialement avant des soins à des patients très sensibles aux infections,

            - après avoir touché une source de contamination,

            - après avoir ôté des gants.

 

Le lavage des mains peut être remplacé par une désinfection (friction avec produit à base d’alcool) lorsque les mains sont contaminées et ne sont pas souillées (cat. 2) :

            - en situation d’urgence,

            - entre contacts rapides entre plusieurs patients,

            - dans les secteurs où des lave-mains ne sont pas accessibles.

 

            c) L’eau

 

Pour obtenir une élimination satisfaisante des germes et/ou des souillures, le lavage nécessite de l’eau courante (cat. 1).

 

L’eau de distribution répondant aux critères microbiologiques de l’eau potable satisfait à tous les types de lavage (cat. 1).

 

L’eau dite stérile n’est pas nécessaire pour le lavage chirurgical.

 

            d) Les produits de lavage et de désinfection

 

Un savon doux, bactériologiquement propre, à pH neutre ou légèrement acide, délivré en dose unitaire est satisfaisant pour le lavage hygiénique (cat. 1). Le savon doit rester propre durant toute la durée de son utilisation.

 

Un savon contenant un antiseptique (Chlorhexidine - Iodophore...) est recommandé :

            - pour la désinfection chirurgicale (cat. 1)

            - pour la désinfection des mains dans les secteurs protégés (cat. 2),

            - pour le lavage des mains particulièrement contaminées, c’est-à-dire la désinfection hygiénique des mains (cat. 2)

 

Une solution antiseptique à base d’alcool à 70° peut être utilisée pour la désinfection hygiénique des mains (cat. 1). L’utilisation abusive d’un antiseptique à base d’alcool détériore la peau des mains.

 

            e) Les brosses

 

Elles sont utilisées pour le brossage des ongles et éventuellement des espaces interdigitaux, lors de la première phase de la désinfection chirurgicale (cat. 1) et de la désinfection de base pour secteurs protégés (cat. 2).

 

Les brosses ne sont pas nécessaires pour le lavage hygiénique, ni après une première désinfection chirurgicale (cat. 2).

 

Elles doivent être douces et stérilisées entre chaque usage (cat. 1), elles peuvent être distribuées en emballage unitaire ou en vrac dans des distributeurs (cat. 2).

 

             f) Le séchage

 

Après le lavage hygiénique, le moyen de séchage doit être propre, individuel, doux et présenté en distributeur (cat. 1).

 

Les séchoirs à air chaud devraient être proscrits dans les secteurs de soins (cat. 1).

 

Après une désinfection chirurgicale, le séchage se fait soit au moyen de linges stériles, soit par friction avec de l’alcool (cat. 1).

 

            g) Les gants

           

  Les gants non stériles.

Ils sont destinés à protéger la personne qui travaille et contribuent à éviter une contamination excessive des mains lors de certains soins ou de certaines manipulations (ex : soins septiques, manipulations d’excreta, tri du linge ou vaisselle sale...) (cat. 1). Ils peuvent être en latex ou en polyéthylène. Ils doivent être étanches.

 

  Les gants stériles.

Ils sont utilisés pour protéger le patient lors d’interventions chirurgicales ou lors de soins aseptiques effectués sans l’intermédiaire d’instruments stériles. Ces gants sont en latex ou en polyéthylène, doivent être bien adaptés à la main et être pourvus d’une manchette suffisamment longue et serrée (cat. 1).

 

            h) Les crèmes nutritives

 

L’usage de crème nutritive est utile pour conserver une peau saine (hydratation, élasticité, ...) (cat 2). Ces crèmes doivent être bactériologiquement propres (cat 1). Elles sont utilisées après les activités hospitalières (cat. 2).

 

 

V - LAVAGE ET DESINFECTION DES MAINS : PRINCIPES ET METHODES   (voir tableau 1)

 

 

     TABLEAU 1 : LAVAGE ET DESINFECTION DES MAINS

 

 

 

 

 

Méthode

 

Moment d’exécution

 

Influence sur la flore bactérienne

 

Moyens

 

Durée du traitement*

 

Temps d’action

 

 

Lavage hygiénique

 

 

 

Désinfection hygiénique

 

 

Désinfection chirurgicale

 

 

 

Désinfection de base

(pour secteurs protégés)

 

 

 

 

 

Après chaque soin ou

manipulation sale

 

 

Après contamination

 

 

Avant acte chirurgical

ou technique invasive

 

 

Désinfection de routine dans les secteurs protégés

 

Elimine les souillures

Elimine et donc réduit la flore transitoire

 

 

Elimine et tue la flore transitoire

Peu d’influence sur la flore résidante

 

Elimine et tue la flore transitoire

Réduit et inhibe partiellement la flore rési-dante

 

Elimine et tue la flore transitoire

Diminue progressivement le niveau de la

flore résidante

 

Eau courante et savon

 

 

 

Solution antiseptique à

base d’alcool à 70°

 

Eau courante et savon anti-

septique à effet rémanent

 

 

Eau courante et savon anti-septique à effet rémanent

 

Minimum 10 secondes

 

 

 

< 2 minutes généralement 15 à 30 secondes

 

< 10 minutes habituelle-

ment, minimum 2 x 2 mn

 

 

1er lavage : cfr désin-fection chirurgicale

ensuite : minimum 10 secondes

 

Court

 

 

 

Court

 

Effet rémanent

2 à 6 heures

 

 

Long avec effet

cumulatif et rémanent

 

 

 

 

* Pour les lavages effectués avec un savon antiseptique, il appartient au Comité d’Hygiène Hospitalière de préciser les durées de lavage en fonction des produits choisis.

 

IV - PROCEDURE D’EVALUATION

 

PHASES

MOYENS

 

a) Ressources

 

     Matériel disponible

 

        Eau : froide

                 chaude

 

        Lavabo : localisation du matériel

                      visibilité du matériel

 

        Robinets : avec manipulation manuelle

                                       "             au coude

                                       "             au genou

                                       "             au pied

 

        Sac à déchets

 

        Produits : savon délivré en dose unitaire

                        savon antiseptique délivré en dose unitaire

                        solution antiseptique en qualité suffisante

                         (alcool)

 

        Moyen de séchage : à usage unique

                                        présenté en distributeur

                                        stérile

                                        en quantité suffisante

 

        Gants : non stériles

                    stériles

                    en quantité suffisante

 

        Brosse : stérilisée

                      en quantité suffisante

 

        Crème nutritive

 

 

     Nettoyage du matériel

 

        Lavabo

       

        Distributeurs

 

 

        Documents écrits sur la procédure de nettoyage (mé-

         thode et fréquence)

 

 

 

 

 

Observation

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Observation

 

 

 

 

Examen des documents

 

                                                                                                                                 ...

PHASES

MOYENS

 

     Maintenance du matériel

 

        Procédure standardisée

 

 

b) Processus

 

    Existence et disponibilité de documents écrits sur :

      - l’hygiène des mains

      - les indications de lavage et de désinfection des mains

      - les techniques

 

    Niveau de connaissance du personnel

 

    Mise en pratique :

     - respect de l’hygiène des mains

     - respect des méthodes de lavage et de désinfection

     - attitude du personnel face à l’hygiène des mains

 

 

c) Résultats

 

     Résultats bactériologiques

 

        Eau : froide

                 chaude

 

        Produits : savon

                        savon antiseptique

                        solution antiseptique

                        crème

 

        Equipement : cuvette de lavabo

                             robinets

 

        Mains

 

     Autres résultats

 

        Mains (aspect dermatologique)

 

 

 

Examen des documents

 

 

 

 

Examen des documents

 

 

 

 

Interview - Questionnaire

 

 

Observation

Observation

Observation - Questionnaire

 

 

 

 

Prélèvements bactériologiques

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Interview du :

  - personnel,

  - médecin du travail,

  - dermatologue

 

Le Comité d’Hygiène hospitalière établit la fréquence de l’évaluation, la taille de l’échantillon à observer, ainsi que le lieu d’observation.

 

 

 

 

 

 

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CLIN JANV99