Les
mains constituent la voie la plus importante de transmission des infections
croisées.
Les
microorganismes indésirables sont transportés d’un patient vers un autre de
manière indirecte, par voie manuportée.
En
conséquence, la prévention des infections hospitalières commence par
l’imposition d’une sévère hygiène des mains. Ceci comprend :
• La
connaissance et la réalisation de la meilleure méthode pour le lavage et la
désinfection des mains
• La
sensibilisation des équipes au respect de ces recommandations
• La mise à
disposition des équipements et des produits permettant une exécution précise de
ces techniques.
Les
germes présents sur la peau peuvent être classés en deux groupes : une flore
permanente ou résidante, et une flore transitoire.
La
flore résidante se développe dans les plis microscopiques de la peau et dans
les conduits des glandes sébacées et des follicules pileux. De là, elle se
développe vers la surface et se confond aux germes de la flore transitoire qui
se trouve sur les couches épithéliales superficielles. La virulence de la flore
résidante est peu élevée. Elle n’est en général pas la cause d’infections
croisées, mais peut être à l’origine à l’occasion d’interventions invasives
comme les interventions chirurgicales, les cathétérismes, etc...
La
flore transitoire comprend également, outre cette “émergence” de la flore résidante, la flore provenant des
personnes et des objets environnants. La composition de la flore transitoire
dépend des divers contacts auxquels est soumise la peau et est par conséquent
très variable. Cette flore transitoire est le plus souvent la cause des
infections croisées.
Quelle
que soit la méthode de traitement choisie, la peau de la main ne peut jamais
être “stérilisée”. Tout au plus peut-on en réduire le nombre de
microorganismes.
a) Lavage des mains
Le
lavage des mains a pour but de les nettoyer, c’est-à-dire de les débarrasser de
toute souillure visible ou invisible.
Le
“lavage hygiénique“ élimine les souillures et une grande parie de la
flore transitoire.
b) Désinfection des mains
La
désinfection des mains a pour but un effet bactéricide. On distingue différents
types de désinfection des mains :
• La
désinfection hygiénique des mains.
Cette
désinfection des mains est réalisée lorsque les mains sont contaminées. Elle
doit détruire la flore transitoire, un effet secondaire sur la flore résidante
est possible mais pas nécessaire.
• La
désinfection chirurgicale des mains.
Cette
désinfection des mains est en fait la préparation préopératoire des mains.
Outre l’élimination de la flore transitoire, cette désinfection des mains
freine simultanément le développement de la flore résidante. Outre l’effet
bactéricide immédiat de cette désinfection, un effet prolongé de 2 à 6 heures
peut être obtenu. Cette rémanence revêt toute son importance.
• La
désinfection des mains pour secteurs protégés.
Cette
désinfection des mains, effectuée de manière répétitive, a pour but principal
l’abaissement permanent de la flore résidante. Elle est appliquée quand le
nombre total de germes doit être réduit et maintenu au strict minimum. En plus
de l’action prolongée, recherchée lors de la désinfection chirurgicale des
mains, on vise également une action cumulative. Elle est d’application dans les
secteurs protégés notamment dans les isolements aseptiques*, la néonatologie,
les services des Brûlés, les services de transplantations...
IV - RECOMMANDATIONS
PRATIQUES
a) Les équipements
Un
lave-mains alimentés en eau courante froide (cat. 1) et chaude (cat. 2) devrait
se trouver dans chaque chambre et dans chaque local où un patient est
susceptible de bénéficier de soins (cat. 1), ainsi que dans chaque local ou
zone où se manipulent des produits propres (cat. 2) ou sales (cat. 1).
Dans
les secteurs de soins, ce lave-mains est équipé de robinets actionnés par le
coude ou le genou ou le pied (cat. 2).
Il
faut veiller à ce que ces robinets ne provoquent pas d’éclaboussures lors du
contact de l’eau avec la vasque du lave-mains (cat. 2).
Les
distributeurs de produits de lavage et de séchage sont fixés au mur (cat. 2) et
délivrent les produits en dose ou pièce unitaire et à usage unique (cat. 1).
Ces
équipement doivent être régulièrement* nettoyés (cat. 2).
Le
récipient du distributeur de savon est à usage unique ou nettoyé avant
remplissage (cat. 2).
Un
sac à déchets, à usage unique, de taille suffisante est prévu à chaque point de
lavage (cat. 1). Le support est dépourvu de couvercle (cat. 2)**.
*
Le rythme est défini par le Comité
d’Hygiène Hospitalière
**
Cfr. Document du Conseil Supérieur
d’Hygiène “Recommandations
en matière de traitement des déchets hospitaliers dans les Etablissements de
soins” (1989).
b) Les indications
En
milieu hospitalier, le lavage des mains doit être fréquent (cat. 1).
L’ensemble
du personnel hospitalier se lave les mains (cat. 1) :
- à la prise de service,
- avant de manipuler des matières
propres,
- après avoir manipulé des matières
souillées et/ou contaminées.
De
plus, l’équipe soignante se lave les mains (cat. 1) :
- avant d’effectuer des technique
aseptiques,
- avant et après le contact avec une
plaie ou l’ouverture d’un circuit clos (perfusion, drainage...),
- entre contact de patients
différents (ex : examen clinique, soins d’hygiène, kinésithérapie...) et plus
spécialement avant des soins à des patients très sensibles aux infections,
- après avoir touché une source de
contamination,
- après avoir ôté des gants.
Le
lavage des mains peut être remplacé par une désinfection (friction avec produit
à base d’alcool) lorsque les mains sont contaminées et ne sont pas souillées
(cat. 2) :
- en situation d’urgence,
- entre contacts rapides entre
plusieurs patients,
- dans les secteurs où des
lave-mains ne sont pas accessibles.
c) L’eau
Pour
obtenir une élimination satisfaisante des germes et/ou des souillures, le
lavage nécessite de l’eau courante (cat. 1).
L’eau
de distribution répondant aux critères microbiologiques de l’eau potable
satisfait à tous les types de lavage (cat. 1).
L’eau
dite stérile n’est pas nécessaire pour le lavage chirurgical.
d) Les produits de lavage et de
désinfection
Un
savon doux, bactériologiquement propre, à pH neutre ou légèrement acide,
délivré en dose unitaire est satisfaisant pour le lavage hygiénique (cat. 1).
Le savon doit rester propre durant toute la durée de son utilisation.
Un
savon contenant un antiseptique (Chlorhexidine - Iodophore...) est recommandé :
- pour la désinfection chirurgicale
(cat. 1)
- pour la désinfection des mains
dans les secteurs protégés (cat. 2),
- pour le lavage des mains
particulièrement contaminées, c’est-à-dire la désinfection hygiénique des mains
(cat. 2)
Une
solution antiseptique à base d’alcool à 70° peut être utilisée pour la
désinfection hygiénique des mains (cat. 1). L’utilisation abusive d’un
antiseptique à base d’alcool détériore la peau des mains.
e) Les brosses
Elles
sont utilisées pour le brossage des ongles et éventuellement des espaces
interdigitaux, lors de la première phase de la désinfection chirurgicale (cat.
1) et de la désinfection de base pour secteurs protégés (cat. 2).
Les
brosses ne sont pas nécessaires pour le lavage hygiénique, ni après une
première désinfection chirurgicale (cat. 2).
Elles
doivent être douces et stérilisées entre chaque usage (cat. 1), elles peuvent
être distribuées en emballage unitaire ou en vrac dans des distributeurs (cat.
2).
f)
Le séchage
Après
le lavage hygiénique, le moyen de séchage doit être propre, individuel, doux et
présenté en distributeur (cat. 1).
Les
séchoirs à air chaud devraient être proscrits dans les secteurs de soins (cat.
1).
Après
une désinfection chirurgicale, le séchage se fait soit au moyen de linges
stériles, soit par friction avec de l’alcool (cat. 1).
g) Les gants
• Les gants
non stériles.
Ils
sont destinés à protéger la personne qui travaille et contribuent à éviter une
contamination excessive des mains lors de certains soins ou de certaines
manipulations (ex : soins septiques, manipulations d’excreta, tri du linge ou
vaisselle sale...) (cat. 1). Ils peuvent être en latex ou en polyéthylène. Ils
doivent être étanches.
• Les gants
stériles.
Ils
sont utilisés pour protéger le patient lors d’interventions chirurgicales ou
lors de soins aseptiques effectués sans l’intermédiaire d’instruments stériles.
Ces gants sont en latex ou en polyéthylène, doivent être bien adaptés à la main
et être pourvus d’une manchette suffisamment longue et serrée (cat. 1).
h) Les crèmes nutritives
L’usage
de crème nutritive est utile pour conserver une peau saine (hydratation,
élasticité, ...) (cat 2). Ces crèmes doivent être bactériologiquement propres
(cat 1). Elles sont utilisées après les activités hospitalières (cat. 2).
V - LAVAGE ET DESINFECTION
DES MAINS : PRINCIPES ET METHODES (voir tableau 1)
Méthode |
Moment d’exécution |
Influence sur la flore bactérienne |
Moyens |
Durée du traitement* |
Temps d’action |
Lavage hygiénique Désinfection hygiénique Désinfection chirurgicale Désinfection de base (pour secteurs protégés) |
Après chaque soin ou manipulation sale Après contamination Avant acte chirurgical ou technique invasive Désinfection de routine
dans les secteurs protégés |
Elimine les souillures Elimine et donc réduit la
flore transitoire Elimine et tue la flore
transitoire Peu d’influence sur la
flore résidante Elimine et tue la flore
transitoire Réduit et inhibe
partiellement la flore rési-dante Elimine et tue la flore
transitoire Diminue progressivement le
niveau de la flore résidante |
Eau courante et savon Solution antiseptique à base d’alcool à 70° Eau courante et savon
anti- septique à effet rémanent Eau courante et savon
anti-septique à effet rémanent |
Minimum 10 secondes < 2 minutes
généralement 15 à 30 secondes < 10 minutes
habituelle- ment, minimum 2 x 2 mn • 1er lavage : cfr désin-fection chirurgicale • ensuite : minimum 10 secondes |
Court Court Effet rémanent 2 à 6 heures Long avec effet cumulatif et rémanent |
* Pour les lavages effectués avec un savon antiseptique, il appartient au
Comité d’Hygiène Hospitalière de préciser les durées de lavage en fonction des
produits choisis.
PHASES |
MOYENS |
a) Ressources • Matériel disponible Eau : froide chaude Lavabo : localisation du matériel visibilité du matériel Robinets : avec manipulation manuelle "
au coude "
au genou "
au pied Sac à déchets Produits : savon délivré en dose unitaire savon antiseptique délivré en dose unitaire solution antiseptique en qualité
suffisante (alcool) Moyen de séchage : à usage unique présenté en distributeur stérile en quantité suffisante Gants : non stériles stériles en quantité suffisante Brosse : stérilisée en quantité suffisante Crème nutritive • Nettoyage du matériel Lavabo Distributeurs Documents écrits sur la procédure de nettoyage (mé- thode et fréquence) |
Observation Observation Examen des documents |
...
PHASES |
MOYENS |
• Maintenance du matériel Procédure standardisée b) Processus Existence et disponibilité de documents écrits sur : - l’hygiène des mains - les indications de lavage et de désinfection des mains - les techniques Niveau de connaissance du personnel Mise en pratique : - respect de l’hygiène des mains - respect des méthodes de lavage et de désinfection - attitude du personnel face à l’hygiène des mains c) Résultats • Résultats bactériologiques Eau : froide chaude Produits : savon savon antiseptique solution antiseptique crème Equipement : cuvette de lavabo robinets Mains • Autres résultats Mains (aspect dermatologique) |
Examen des documents Examen des documents Interview - Questionnaire Observation Observation Observation -
Questionnaire Prélèvements
bactériologiques Interview du : - personnel, - médecin du travail, - dermatologue |
Le Comité d’Hygiène
hospitalière établit la fréquence de
l’évaluation, la taille de
l’échantillon à observer, ainsi que le
lieu d’observation.
HYGMAINS
CLIN JANV99